网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>各地动态>>市级动态  
童心连着“大国防”

中国童军总会嘉兴分会童军开训

本报讯 “大家请注意,稍息、立正、向右转……”这不是在部队训练场,而是少年军校辅成小学操场上的情景。50多名8至12岁的同学们,正在教官的带领下,有板有眼地进行队列体验。活动由中国童军总会嘉兴分会承办组织,让同学们体验军人生活,家长们无不拍手叫好。

“队列训练时,小队员们动作有板有眼;训练间隙,自觉分班围坐在一起做游戏、猜谜语、拉歌……”活动中,小朋友们首先进行了入营仪式,正式成为了“童军”,加入训练营中。教官们用队列表演的方式迎接了小童军们的到来。随后,在专业辅导员的指导下,进行了团队“破冰”训练,培训了小童军们的团队意识。

据中国童军总会嘉兴分会总教官杨强介绍,为了激发孩子们的参与热情,他们精心策划了军营生活体验、5元城市生活挑战、少年足球比赛、军体拳表演等一系列特色活动,这些活动内容丰富、形式活泼。学生家长们都说,让孩子参加国防活动,既增长了知识、磨炼了意志,更重要的是从小培养塑造了孩子们心系国防的爱国意识。

童心连着“大国防”。从做人做事到培育国防精神,嘉兴分会充分整合资源,长年不断地对学生进行国防教育。“国防教育进入课程,是贯彻《国防教育法》和《国防法》的有力举措,有利于促进学生综合素质的全面发展。”分会负责人陆国富告诉记者,“通过教育激发学生从小爱军习武、献身国防的思想感情,努力营造关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,为培养国防建设后来人奠定了基础。”

记者了解到,嘉兴分会借鉴国内外开展国防教育的模式,进行合理改造,几经研讨,初步形成了包括经常性活动、专题性活动在内的一系列活动方案,如参观军营、军营生活体验、野外军事游戏等,已在低年级和中高年级展开,同时,分会还自编国防教育教材,装订成册,不断修正补充,备受广大学生和家长的欢迎。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号