网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>各地动态>>市级动态  
大力传承弘扬“红船精神”携手开创国防动员事业崭新局面

嘉兴军分区司令丁仕夫  政治委员王会能 

嘉兴是党的诞生地,是“红船精神”的发祥地。作为红船旁的军分区部队,必须大力传承弘扬“红船精神”,发挥驻守嘉兴具有的得天独厚的区位优势、资源优势和传统优势,主动适应新体制、新职能、新使命,在改革创新中推进部队建设转型发展,继续保持走在全省乃至整个国防动员系统的前列。

  长江后浪推前浪,一代更比一代强。作为新的领导体制下的第一代国防动员人,必须牢记崇高使命,全面践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”的政治嘱托,坚决摒弃“拿着新船票还是要上老客船”的惯性思维,转变思想理念,升级工作模式,焕发干事创业的精神状态,坚定不移传承弘扬“红船精神”,为国防动员事业、为“两富”“两美”嘉兴建设作出更大的贡献。

  大力传承弘扬“红船精神”,要立起一流的建设标准。强化浙江省军区党委明确提出的“忠诚经住考验、打仗堪当重任、创新走在前列、环境纯洁和谐”的价值追求,切实扛起第一任、聚力跑好第一棒、力争打造第一流。着眼赢在起点、赢在长远,必须在第一棒就跑出速度、占得先机、形成优势。当前,就是要紧紧围绕“三当三创”目标,上下合力、军民合力、军地合力、全面发力,把打造一流军分区目标从决心变蓝图、由蓝图变现实。

  大力传承弘扬“红船精神”,要勇于破解矛盾问题。习主席深刻指出,事业越发展,新情况新问题就越多,也就越需要在实践上大胆探索、在理论上不断突破。军委国防动员部也强调,新体制、新机构、新职能、新使命、新岗位、新面孔,上下机关、军地协调、新老人员都需要磨合。新体制运行为解决历史遗留问题提供了机遇和平台,我们要满怀信心拥抱新体制、充满期待创造新气象。要注重强化正向思维,以积极的态度化解新情况、破解新问题。注重强化对重大现实课题的聚力破解,坚决破除看不见差距、见怪不怪的狭隘认知,找准问题立课题、破解课题求发展,力求提供更多的嘉兴方案、嘉兴样板;强化对历史遗留问题的勇于担当,首任班子、首任领导、首任机关必须扛起“新官要理旧账”的责任,强化奉献境界,加大力度推进、创新思路解决,真正为前行祛障、为发展减负。

  大力传承弘扬“红船精神”,要深化军地协调对接。军地协调是军分区推进建设发展的基本模式和基层方法,但长期以来有些人对军地协调有一些认识局限:有的把军地协调仅仅看成是双拥工作,有的在军地协调中过于看重军地双赢,有的把军地协调仅局限于解决官兵的实际问题。虽然这些也是军地协调的重要职能,但全面理解军分区军地协调的职能,更为重要的是要通过协调来彰显“三位一体”武装力量体系制度设计的特色所在、价值所在、潜力所在。军分区人武部是地方党委政府和社会各界与当地驻军的重要桥梁纽带,一头连接党心民心,一头连接军心兵心,全维顺畅的军地协调是军政军民同呼吸、共命运、心连心的血管神经,是“军民团结如一人、试看天下谁能敌”的基础基石。国防后备力量建设深深根植于经济社会发展之中,与地方联得更紧、融得更深,全维顺畅的军地协调有利于打通军地二元结构壁垒,最大限度整合力量资源为我所用、助力驻军。要把军地协调的焦点放在抓好党管武装、经略党政领导上,常态落实党管武装制度规定,发挥国动委、国教委、军民融合委员会、双拥工作领导小组等关键载体作用,全面夯实为战为军的民意基础和实力基础;要把军地协调的重心放在推动出台有利于驻嘉部队建设和改革特别是重要方向军事斗争准备的利军利战政策法规上,重在推动出台军地衔接、有利于工作落实的政策法规等方面。

让我们在嘉兴市委的领导下,高举伟大旗帜,坚定维护核心,牢记职责使命,鼎力开局开新,军民同心携手把国防动员事业推向新的更高的发展水平!
 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号