网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>国防讲堂  
八一专刊|英雄祭

沈泽民:鞠躬尽瘁赤胆忠心(1900-1933

 

沈泽民出生于桐乡乌镇,是中共早期重要的领导人,鄂豫皖边区的创立者,沈雁冰(茅盾)之弟。193210月,20万敌军大举进犯鄂豫皖根据地。沈泽民忍着病痛,为保卫苏区艰苦战斗,而后重建了红二十五军,初步扭转了鄂豫皖根据地不利局面。

19331120日,沈泽民因吐血不止,在湖北红安县天台山芦花冲逝世,时仅33岁。 “一定要以万死的精神,实现党的斗争方针的转变,去争取革命胜利!” 临走前他还拉着战友们的手,嘱咐他们。

 

张堂坤:铮铮铁骨献中华(19031927

 

张堂坤出生于平湖当湖镇一个书香门第。19247月,他考入广州黄埔陆军军官学校,同年,加入了中国共产党。1925年,张堂坤参加孙中山先生领导的东征。19274月,受党的派遣,又随贺龙、叶挺开赴江西。

1927101日,张堂坤在战斗中被捕。·105日,被押解至大麻镇里窝塘,遭军阀钱大钧杀害。临刑前,他神态从容镇定,高呼革命口号,表现了共产党员视死如归的革命气节。张堂坤英勇就义时,年仅24岁。

 

施奇:狱中“丹娘”(1919-1942

 

施奇是平湖人。1938年参加新四军,后被调到军部机要科,并担任江北大组的组长。  19411月,皖南事变后,施奇按上级命令忍痛毁掉电台,烧掉密码。突围时不幸被俘,面对淫威,她受尽摧残而坚贞不屈。

施奇对探望她的战友们说:“别难过,革命是要付出代价的。这些野兽动摇不了我钢铁般的意志,玷污不了一个共产党员的心。只要我的心还在跳动,就决不停止对敌人的斗争!”1942528日,施奇被敌人活埋于上饶距茅家岭葛仙庙100米的东北山脚下,她被誉为我军机要战线上坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”。

 

何孝章:钱江赤子壮烈青史(1908-1943

 

何孝章又名新余、绍章、新斋,化名贺千秋,海宁黄湾人。他先后参加商务印书馆印刷工人大罢工、南京路上四大公司店员工人大罢工等;他发动和组织丝织厂工人、香烟厂工人罢工斗争等,他先后三次入狱,狱中不懈斗争。   

19421026日晚上,何孝章在章家田村被捕,被解往广德时,纵身跳入河中企图逃走,仍被敌船追及。在敌人的酷刑面前,他坚强不屈。19437月,何孝章被 “忠义救国军”杀害在安徽省广德县东山寺的西山湾,时年36岁。

 

王洪合:人民政权的卫士(1919-1949

 

王洪合,1937年底加入山东抗日根据地,1943年加入中国共产党,任山东抗日根据地滨海区岚山头镇公会会长。1949421日,随部队南下,516日担任中共嘉兴县王店区首任区委书记。

同年97日被土匪头子张椿林绑架杀害,牺牲时年仅30岁。19506月,为了以特殊的方式纪念王洪合这位在嘉兴的土地上牺牲的烈士,王洪合牺牲的地方王店区人和乡改名为洪合乡,这里成了嘉兴唯一以革命烈士名字命名的英雄土地。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号