网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>国防讲堂  
紧跟e时代 搞活微课堂

                                                     嘉兴军分区网络教育模式受欢迎

     “只要打开手机,点开微信就能够看到最新的教育内容,这样的方式很贴近时代。”近日,嘉兴军分区公勤队战士叶静江休息时打开手机,就看到了指导员陈景林在微信群推送的信息,这是军分区创新政治教育带来的新变化。 

     进入互联网时代,基层政治工作干部最大的困惑就是,你知道的官兵知道,你不知道的官兵也知道。每次教育展开前,陈指导员最头疼的就是备课。这一现象引起了嘉兴军分区党委的高度重视并达成共识:要想把思想教育搞实搞活,必须适应时代需要创新教育模式。 

     为此,嘉兴军分区借助网络平台开设教育课堂,采取“一级带一级”的方式建立微信群。同时,针对阶段性任务特点,他们对现役官兵增发工作指导性短信,遇有突发情况和重大事件及时推送相关教育短信,并适时组织开展短信互动,实现了“教育紧相随、管理不断线”,让官兵在网上参与交流讨论,使教育由单向灌输变为双向互动。 

      区分层次有的放矢、积于忽微润物无声,是“微课堂”的一大特点。嘉兴军分区区分干部、战士、职工、专武干部、民兵5类对象和政治理论、职能使命、形势战备、战斗精神等8项内容,采取定期与随机发送相结合的方式,让一堂堂在“手边”的思想政治教育课开设得有声有色。 

     从“一本教案、一块黑板、一支粉笔”的传统教育方式,到插上信息化翅膀的“网上政工”,嘉兴军分区广大官兵感受到政治工作创新发展焕发出的勃勃生机,感悟到党的创新理论的伟力和科学发展的巨变,在感受、感悟中发自内心地忠诚听党话、铁心跟党走。在最近嘉兴军分区组织的两项重大主题教育活动中,已经显示了着力引导广大官兵在拥护支持改革、深化练兵备战中勇站排头、彰显作为的成效。 

 

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号