网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>国防论坛  
揭秘中国航母总设计师

   航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要武器的大型水面舰艇。航空母舰是世界上最庞大、最复杂、威力最强的武器之一,依靠航空母舰,一个国家可以在远离国土的地方、不依靠当地机场的情况下进行作战。所以,航空母舰已经是一个国家综合国力的象征。

说至航母,就不能不提到“辽宁”号。

20129月底,在中国第一艘航母“辽宁”号上,前任中央军委主席胡锦涛向—位老科学家朱英富致以敬意时,人们才知晓,朱英富还有一个神秘的身份———新中国航母总设计师。

朱英富,19417月出生于上海。1963年毕业于上海交通大学船舶制造系,舰船工程专家,中国工程院院士。

 

多型舰船工程总设计师

 

朱英富担任过多型舰船工程总设计师。

1996年,朱英富开始主持中国新一代驱逐舰研制——052B型和053C型,这是具有当代世界同类水面舰艇先进水平的新一代驱逐舰。这两种新型驱逐舰很快被派向战场。

亚丁湾,曾经是一个海盗横行的地方。2008年,我国决定派出先进战舰,为航行在这一海域的中国船舶人员护航。首次参加护航任务的,就是052B型“武汉”号和053C型“海口”号。在历时124天的护航任务中,“武汉号”行驶了33000余海里,“海口”号为32000余海里。包括伴随护航、区域护航在内,护航编队共为212艘船舶护航。另外,护航编队还解救了3艘遇袭船舶,接护1艘渔船。这两艘新型驱逐舰通过了实战考验,取得了圆满成功,同时在国内外产生了重大影响。

对这两种新型驱逐舰,使用部队认为:新型舰设计和建造质量优良,总体航海性能和作战能力均明显优于上一代驱逐舰;其总体隐身性外形具有鲜明时代特征,信息化程度高,平台设计优化,是目前我海军最先进的驱逐舰。

该舰的研制成功,全面提升了我国水面舰艇的研制能力和科技水平,使我国成为世界上继美、俄之后第三个能自主研制国产化的编队区域防空型驱逐舰的国家。

这两种新型舰装备有和美国宙斯盾系统类似的垂直导弹发射系统,所以又被称为“中华神盾”。

 

朱英富讲述航母研制过程

 

2004年底,上级安排朱英富研制航母。朱英富说:“我这个人机遇好,一个人能当三个大型号的总设计师,让我有了更多的学习、锻炼的机会,这种机会是较少的。”

朱英富讲述了中国首艘航母的研制过程。他说:“我国航母的发展也是几经波折的,最后中央决定利用废弃的苏联航母‘瓦良格’的船体进行续建,建造我国第一艘航母。当时定下来从2004年开始,到2012年交船,这个时间是很紧张的。一位主管国防工业的领导当时说,这么条船,八年要弄出来,难度很大。”

续建“瓦良格”,条件确实非常困难,“瓦良格拖到中国时只有一个壳体,又没有设计图纸,也没有规范,还没有经验。

朱英富说:“也曾想过跟原研制方合作,但人家拒绝了,想想也对,从经济、政治意义上讲,不合作也是对的,当时苏联设计建造的航母还在服役,不能把自家老底抖出来啊!

后来,大家完全按照新船研制的流程,从方案设计、技术设计、施工设计一段一段,走完全过程。

朱英富说:“虽说我们有很多造舰船的经验,但造这么大的船跟造驱逐舰还是有很大的差异的。做个比喻,造驱逐舰像造一个大楼一样,而造航空母舰则像设计一个小区,整个配套、运转都不一样,涉及到许多新的设计理念。再有,个问题是,一般舰船设计需要军方提出作战需求、基本需求,但军方说他们也没用过航母怎么提需求啊?于是,大家在论证中做了很多工作,很多需求是根据军地双方共同研究后提出来的。通过供需双方不断交流,最终确定了国家第一艘航空母舰到底要搞成什么样的。经过八年努力,大家最终将一座‘烂尾楼’建成了具有较强作战能力的航空母舰!

通过第一艘航母的研制,朱英富带领这个研制团队走过了一个完整的实践过程,取得了许多宝贵的经验,培养了一支技术队伍,建立了一套研制程序,制定了一套管理方法。到了今天,我国已具备了进行自行研制国产航母的能力。

航空母舰,承载了中国人进军海洋的梦想和期望,朱英富和他带领的团队正在奋力冲刺,“辽宁”号肯定不是他们荣耀的顶点。


 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号