网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>国防论坛  
平湖一退休老师义务宣传国防教育

  67岁,每月数千元退休工资,本该是安享幸福晚年的年纪,而他——平湖市退休老师朱赴农却闲不住。他把全部精力都投入到了国防宣传教育工作中,共义务作国防教育报告150多场,开展抗战事迹巡回展近百场次,接受教育人数10万多人次。去年,他被平湖市评为国防教育先进个人。

  朱赴农退休后,怀着对下一代的深切关心,他主动参加了平湖市关心下一代工作委员会国防教育宣讲团。他以卢沟桥事变、淞沪会战、嘉善阻击战为基础,历时一个多月,编写了《嘉兴抗日战争》等两万余字的宣讲稿,开始了他的巡回国防教育之路。翻开他的宣讲记录,8年来,他的足迹遍布平湖市各机关部门、企事业单位、中小学校,听众人数达10万人次。

  各地群众瞻仰抗战纪念馆,需要讲解时,不论寒冬酷暑,他都义不容辞,有求必应。去年8月,平湖市当湖中学组织学生到抗战纪念馆前进行入团宣誓,正值高温季节,朱赴农讲解下来,衣衫全被汗水浸透,让师生们深受感动。

  “生无益于时,死无闻于后,足自弃也。”陶渊明的这句话常常挂在朱赴农的嘴边。他觉得,一个人总要为后人做点什么,尽管他年逾花甲,仍在演讲之余学习、收集、整理资料,笔耕不辍,先后写下了30多万字的国防教育资料。“这本宣讲稿为我们国防教育讲坛又增添了一朵鲜花”。平湖市人武部政委刘祥志如是称赞。

  为丰富国防教育形式,朱赴农还动手制作宣传图板,配合宣传教育。在纪念反法西斯战争胜利70周年的日子里,朱赴农专门筹办了反法西斯战争胜利图片展。他先后到平湖、嘉兴等新华书店购买图书、收集资料。由于长时间奔波劳累,脚上磨出了血泡,但他强忍着疼痛。经过两个多月的精心加工,他制作了长三米、宽一米的展览图板30张。他用平板车拖着这些图板先后到8个镇(街道)、10多所中小学进行巡回展览,在社会上引起强烈反响。

  有人为朱赴农算过一笔账,8年来他共为国防教育宣传自掏5000多元。有人问他图个啥,他总是乐呵呵地回答说:“能为国防教育事业尽到自己的一分力,我已经很满足了。”

  朱赴农的先进事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。近年来,他先后被平湖市相关部门评为优秀少先队辅导员、双拥工作先进个人,关心国防“十佳”好公民、全民国防教育先进个人等。前不久,他还被平湖市国防教育委员会聘为全民国防教育义务宣讲员。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号