网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>国防资讯  
持续22年的国防教育课

                ——南湖新区东栅中心小学第22期少年军校开营

52日,告别“五一”小长假的第一天,也是南湖新区东栅中心小学全体五年级学生22期少年军校开营之日。上午10点,全体军训学员穿着整齐的迷彩军装,挺胸立背,端坐在学校报告厅,在嘹亮的国歌声中,正式拉开了军训的序幕。来自南湖区东栅街道武装部的陈伟峰,代表6名军训教官组,对本届学员提出了训练要求。来自五3班的缪屹轩代表全体学员在大会上表了决心,立志在训练中不怕辛苦,不怕困难,听从指挥,严格要求自己,争做一个合格的小军人,向教官,向老师、向家长交出满意答卷。范冬云校长代表学校希望全体教官严格要求学员,要求全体学员要在训练中学习人民军队敢打敢拼的精神,学习革命军人一切行动听指挥的优良品质,刻苦训练,勇于挑战,锤炼意志,用优异的表现争做一名优秀小军人。简短的开营仪式之后,学员们就投入到了严肃紧张的军训活动之中。

本次军训是东栅中心小学第22期少年军校,围绕今年纪念建军90周年系列主题,今年军训的主题是:学做小军人,共筑中国梦。

1996201722载不断坚持,精心组织。1996年开始,一年一度的“东栅中心小学少年军校”已经持续22年,带动了辖区其它单位的国防教育工作的蓬勃发展,已成为南湖新区东栅中心小学国防教育的特色和品牌。

1996年,第一届少年军校在东栅中心学校举办时,范冬云还是刚刚从教2年的语文老师,22年过去,如今已是校长的她,已担任南湖区东栅中心小学校长6年了。

东栅小学少年军校给小朋友们带来的国防教育徐徐春风在南湖之畔吹拂了5个年头之后,2001年迎来了国家确定全民国防教育日定在每年9月的第三周的周六,东栅小学从此受到了强有力的鼓舞,更加坚定了自己每年举办少年军校的做法

始终在教育线上的范冬云见证了东栅中心小学的国防教育,见证了少年军校走过的22年。1996年开始,少年军校每期一个主题。谈及这项特色活动缘何能够走过22年,范校长始终强调,每期都要想方设法将丰富多彩的特色活动放在突出位置。

的确,少年军校时间虽然只有一周,但每期只有精心组织,效果才能走心,工作才能长久。本着抓工作先抓牛鼻子的思路,每期少年军校国防教育周,东栅小学都会邀请驻辖区部队教官或东栅街道武装部挑选优秀退役军人经培训聘用组织队列训练,或组织学员走进军营参观武器装备,或邀请专家开展国防教育讲座,宣讲国防知识和我国周边安全形势,从而有效激发了小朋友的爱我国家爱我军队的热情,从小树立正确的国防观念,从而带动了全民国防教育的深入开展。

与此同时,小朋友以各种方式将自己所学的国防知识以个性方式或志愿者的形式进入家庭、进入社区、进入机关、进入企业,在职能部门开展各具特色的活动的同时,更是增添了一抹抹亮色。

22载风雨坚守至今,国防观念深入小朋友内心。201755日下午,东栅小学五年级4个班级成立的4个连队,经过6名教官和协助训练的老师们的辛勤带领,通过全体学员紧张的队列训练和野外拓展,军训汇报表演和表彰在梅花洲广场隆重举行。本次军训活动虽然只有短短的4天时间,但是却是军训内容最丰富的一次,不但安排了常规的队列训练内容,还穿插了“五个一”活动,即一次 “参军报国 无上光荣” 墙布上集体签字、一次“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军国防教育主题展参观、一次红色电影观看、一次军训日记撰写、一次团队拓展竞赛等内容,通过在这短暂而又充实的4天军训,东栅中心小学少年军校的学员们在身体素质、精神状态两个方面都有不小收获,留下了一个难忘的记忆,因为今天他们是一名小军人。据初步统计,从2011年以来的近五年里,从东栅小学毕业的学生到部队服役的就有35人,60%在部队获得优秀士兵、嘉奖等荣誉,因为少年军校使他们懂得一个道理:参军报国,你就是中国力量!

             

             

             

             

             

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号