网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>聚集军营  
嘉兴军分区公勤队举办“拜年家书演讲会”

 

本报讯 “脑海里常浮现你们劳累的身影,耳边常回响你们温暖的叮咛。”“我已经长大了,在今后的人生路上,决不会给你们丢脸!”

春节将至,一封封饱含真情的家书,从嘉兴军分区公勤队寄往官兵们的家乡,向他们的父母送上了新年祝福。

“家书抵万金。”嘉兴军分区公勤队党支部认为,春节拜年是中华民族的传统习俗,最能体现亲情、友情和乡情,具有浓厚的文化氛围,因此决定组织每名战士写一封公开的拜年家信,节前组织“拜年家书演讲会”,考虑到尊重战士个人隐私,明确信的主要内容为向亲人拜年和汇报过去一年的学习、工作和生活情况。

“想不到平时电话里的三言两语,竟然化作信纸里说不完的话。”采访中,战士们主动向记者展示即将寄给父母的信,少则两三页、多则十来页。信中字字真情流露,句句感人肺腑。上士班长洪进军在给父母的信里这样写道:“两年没写家信了,提笔之际,亲情弥笃,你们的质朴和诚实,是我一生的财富……”

演讲会上,战士们向亲人们表达了热烈诚挚的祝福、真心体贴的关爱和深切悠远的思念。演讲结束后,嘉兴军分区公勤队党支部把战士拜年家书和支部新春慰问信,统一邮寄给每位战士家庭。一封封家书让战士们更懂得了父母的爱,也激发了他们建功军营的决心,战士们感到举办“拜年家书演讲会”形式新颖、意义特别、锻炼很大。“当前许多战士的情感表露趋向内敛和务实,用电话或手机短信同家长沟通是现代科技的恩惠,但也极易导致亲情‘快餐化’。”军分区公勤队指导员陈景林告诉记者:“搭建像‘家信拜新年’这种亲情传递平台,能有效发挥亲情的力量,浓厚部队、家长、社会‘三位一体’的教育氛围,帮助战士健康成长。”

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号