网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>聚集军营  
嘉兴军分区营造官兵成长成才优质环境

  营区外,城市繁华喧嚣,车辆川流不息;营区内,树木郁郁葱葱,训练如火如荼。近日,记者走进嘉兴军分区营区,战士小周高兴地告诉记者:“在这如画一样美丽的营区里,工作起来舒心,训练起来专心。” 

  当前经济的快速发展,曾一度影响了官兵的工作热情,不少年轻官兵总想着“飞出去”。嘉兴军分区党委“一班人”认识到,只有积极为官兵创造良好的环境,营造浓厚的人文氛围,才能让广大官兵扎根军营建功立业。为此,他们牢固树立“环境就是氛围,士气就是战斗力”的观念,大力搞好营区绿化美化,营造拴心留人环境。 

  “建设美好城市离不开驻地部队的支持和帮助,积极帮助部队改善训练和生活条件,也是地方政府义不容辞的责任。”去年建军节,驻地领导来部队慰问,了解到该情况后地方领导当即拍板帮助部队引进“海绵城市”工程。 

  经过连续奋战,3000余平方米沥青道路在营区正式铺就,它就像一条蜿蜒的黑丝带,映衬着秀美的山水、葱茏的草木,使部队营区显得亮丽宜人。嘉兴军分区政治部主任孙志龙欣喜地说:“拥军路的铺就,充分反映了地方领导和人民群众对部队的真情关怀、对官兵的真心关爱!” 

  他们还先后栽种花木50多种1000余株,形成多层次、多季相、多色彩的绿化效果和“色、香、果”齐全的绿化布局,营区绿地率达到45%,看着平整的“拥军路”,看着越发秀美的营区,官兵们心中充满感激,也深受鼓舞,纷纷表示要以更昂扬的状态投入训练,并努力把“第二故乡”建设得更美好。 

  嘉兴军分区还着力完善文化设施,营造浓厚的文化氛围。部队多方协调,新建了灯光球场、军营网吧和休闲健身场,在营区主干道两侧设立集英模人物、身边典型及战斗文化等内容的灯箱和宣传栏。经过整修建设,如今营区有园、园中有景,构成了绿化新格局。 

  环境优雅的影视厅里,官兵们听音乐、看大片;集查询、借阅于一体的信息化图书馆,让官兵足不出户即可博览群书;浏览新闻、玩网络游戏、与家人视频聊天,拥有10余台电脑的军营互联网室成为官兵学习娱乐的好去处。 

  在被官兵们喻为军中“迪士尼”的文化活动中心,记者不禁眼前一亮。占地400多平方米的综合活动厅,羽毛球、乒乓球、台球,官兵们各取所需,激战正酣。宣传干事李勇智告诉记者,综合活动厅平时开展球类健身活动,在空间利用和功能拓展上实现了最大化,每逢周末,这里就成了广大官兵和家属小孩的乐园。 

  嘉兴军分区还把创建舒适温馨的住用环境作为贯彻以人为本理念的重要抓手,配套完善基层基础设施,实现了公勤队有网络教室、阅览室、俱乐部、晒衣棚,饭堂有电视、空调、消毒柜,排房有学习桌、挂衣柜、综合信息网,官兵有热水洗澡、开水供应和私密小抽屉。 

  在家属临时来队公寓房,记者看到,电视、电话、网络全部入户,席梦思床、沙发等基本设施一应俱全。“生活在这么好的环境里,我们都有一种深深的幸福感和自豪感。”机关公勤队四级军士长王长青的妻子小潘笑着说。 

  环境是无言的导师。嘉兴军分区司令员丁仕夫告诉记者,他们着眼于使命任务同步、与官兵需求接轨、与时代发展合拍的要求,积极构建培育当代革命军人核心价值观军营文化阵地,让官兵在潜移默化中净化心灵,升华思想。良好营区环境,激发了官兵爱军精武、学习成才的热情。年初开训以来,嘉兴军分区着眼使命任务,加大训练力度。官兵们精神振奋,士气如虹,持续掀起训练热潮。 

 

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号