网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>民兵预备役  
桐乡市民兵沈剑王建良见义勇为荣立三等功

  中国国防报讯 严培、孙正报道:1月13日,浙江省桐乡市隆重举行见义勇为表彰大会,授予在“12·30”持枪抢劫黄金案中勇斗劫匪的民兵沈剑、王建良“见义勇为”荣誉称号,并给他俩各记三等功1次。 

  2013年12月30日下午18时16分许,正当人们沉浸在喜迎元旦的欢乐气氛中,位于桐乡闹市区的东兴商厦购物中心突然传来3声枪响。只见一个戴着黑色面罩的劫匪一手拿着手枪,一手抡着榔头砸柜台,并快速将一块块金条装入一个口袋中。“有人抢金条!”顿时,尖叫声、哭喊声连成一片,现场混乱不堪。正在现场附近的该商厦民兵沈剑带领保安员方雪祥迅速向劫匪冲去,劫匪发现两人冲来后连开两枪,但他俩不仅没有停下脚步,反而箭步如飞地冲了上去。正当丧心病狂的劫匪要向冲到眼前的两人再次开枪时,机智勇敢的沈剑一个闪身绕到劫匪背后,双手卡住劫匪脖子将其摔倒在地。此时,正在商厦黄金部附近巡逻的保安员潘国强和在此购物的交警闻建林先后赶到,和沈剑、方雪祥一起将劫匪牢牢控制。与此同时,正在东兴商厦带队巡逻的该市梧桐街道民兵应急分队队长王建良听到枪声后,迅速组织民兵把守商厦出口处,防止劫匪逃跑,并及时保护和疏散群众,使数千名商场顾客在慌乱局面中无一人受伤。 

经公安机关审讯,该劫匪携带3支手枪、50发子弹偷渡入境,原想在元旦春节期间在经济发达的江南地区捞上几把,没想到刚一出手就栽在了民兵手里。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

浙icp备案: