网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>民兵预备役  
考场对接战场 比武形同打仗

考场对接战场 比武形同打仗

——嘉兴百余名红船民兵连长比武竞赛侧记

     “叭!叭!叭!在自动步枪实弹射击比武现场,全副武装的民兵7人一组,随着指挥员的一声令下,他们迅速占领射击阵地,据枪、瞄准、击发,向着百米开外的靶子开火。桐乡1号队员1093环!嘉善1号队员1095……”报靶员话音刚落,观摩席上便传来了阵阵掌声和欢呼声。

  群英汇赛场,比武竞风流。516日,嘉兴军分区第二届红船民兵连长比武竞赛如期展开。来自7个县(市、区)的百余名民兵连长同场作业、同台竞技,先后打破5项训练纪录,涌现出一大批训练尖子,充分展示了嘉兴军分区民兵队伍按纲施训的丰硕成果。

  据悉,此次比武竞赛以新一代《民兵军事训练与考核大纲》为依据,围绕提高民兵队伍应急应战能力,科学设置7个比武竞赛项目,既有步枪射击、手榴弹投准等单兵基础课目,又有300米组合跑、战场护救等集体协作的综合演练,充分体现了平时应急和战时应战的有机结合,是一次检验官兵体能、作战水平的综合大比拼。

  为确保比武竞赛公平、公开、公正,嘉兴军分区坚持从选手资格审查抓起,对参赛人员身份信息进行逐人比对,并在竞赛期间不定时组织抽查,严防顶替和作弊行为。在个人单项比武项目前,通过现场抽签临时编组,项目结束再重新编组,营造了相互监督、相互评判的竞争氛围。在竞赛结果评判上,他们成立综合考评组,请驻嘉部队官兵充实裁判队伍,并广泛依托科技手段,做到现场亮分、全程录像和当场签字确认成绩,保证了参赛单位和个人赢靠实力、输得服气。

  这哪是比武,简直就是打仗!南湖区建设街道丁家桥社区民兵连长刘欣,一走下比武竞赛场就发出了这样的感慨。记者在考核现场看到,像刘欣这样的百余名民兵连长,都是全副武装刚跑完3000米,又头戴防毒面具冲过染毒地带;紧接着低姿匍匐通过低桩铁丝网后,又扛上30余斤重的弹药箱奔袭运送,随即转入非整百米实弹战术射击,整场比武竞赛一气呵成……

  战场是个有机整体,不能只求单个过硬。基于此,这次比武,将一些课目在一起考,全方位锤炼检验民兵连长的体能、技能和智能。嘉兴军分区参谋长卞云坚如是说。

比武竞赛激活了军事训练的一池春水。整个过程,全市各县(市、区)党委、政府积极配合、主动参与,也使地方各级领导和民兵队伍接受了一次非常有效的国防教育。比武竞赛确实具有很强的竞争性、实战性和检验性。不少带队的地方领导纷纷向记者坦言,比武竞赛虽已结束,但通过这种有效形式,使我们看到了训练上的差距,进一步理清了新形势下大抓军事训练的思路,训练了一批优秀民兵骨干人才,也激发了广大民兵开展群众性练兵的热情。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号