网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>民兵预备役  
浙江省嘉兴军分区紧盯部队调整改革打造新型后备力量

                         一批“技术白领”成为民兵主力

    700多名本科以上学历专业技术人员被编入民兵队伍,15个科技型新经济组织编配了民兵分队,12项全新的训练内容被纳入训练计划,9个应急预案得到进一步完善……5月下旬,浙江省嘉兴军分区民兵整组点验,结果令人满意。这是该军分区紧盯部队调整改革需要努力打造新型后备力量方阵带来的新变化。

    当前,国防和军队改革正在进行,规模结构和力量编成都发生了深刻变化。作为后备力量的民兵队伍必须适应调整改革需要,加快转型建设。嘉兴军分区不等不靠,努力探索“能力素质与转型对接、训练内容向使命拓展”的有效办法。

    该军分区把提高民兵能力素质作为适应部队调整改革的关键环节来抓。针对民兵队伍掌握高科技知识的人才较少,难以适应信息化作战等实际问题,他们紧紧围绕信息化作战需求定编定人,完善征、退、储、用一体运行机制,压缩19支基干民兵分队,编配网络防护、电子对抗等专业民兵分队,使新质民兵组建规模同比提高了15.6%。他们先后在秀洲高新技术产业园、浙江清华长三角研究院等15个高新技术企业编配民兵分队, 将700多名高学历专业技术人员纳入民兵队伍,中级以上技术职称大幅提高,其中网络防护分队有大专以上学历者达到92%,一批“技术白领”成为民兵主力,使民兵队伍质量实现整体升级。

    为了提高民兵分队遂行使命任务的能力,他们依托《民兵训练大纲》,在加强米、秒、环等传统训练课目的基础上,又根据民兵分队执行任务特点,把无人机操作、电子对抗、网络防护等12项训练内容纳入训练计划之中。根据《民兵军事训练监督检查办法和评分细则》,对新增设的训练内容,细化标准,明确要求,采取过关升级的方式对所训课目进行考核,对达不到考核标准的进行通报批评。同时,他们把应急预案搬进演练场进行实战淬火,“核事故救援应急预案”“突发地质灾害抢险救灾应急预案”等9个应急预案得到进一步完善升级。

    新型后备力量方阵带来战斗力新跃升。前不久,嘉兴海宁市军地联合组织综合保障演练,全新的民兵编组、全新的应急预案,无论是民兵分队的应急反应速度,还是保障编组,都与作战部队实现了有效对接,圆满地完成了任务。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号