网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>民兵预备役  
海盐县民兵主题教育重实效

       “我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务,服从命令……”纪念馆前,拳头齐举,誓言铿锵。这是5月4日,海盐县人武部组织100多名基干民兵,来到位于该县澉浦镇的新四军海北支队纪念馆进行宣誓活动的一个场景。

   思想问题在哪里,就把切入口选在哪里。针对部分民兵干部和民兵存在职责意识淡化、法律意识淡薄、带兵打仗意识不强等问题,海盐县人武部领导人人登台辅导,讲完一课,还要进行认真梳理,做到剖析一个问题,解开一个扣子,强化一个信念。他们还组织民兵到新四军海北支队纪念馆、民兵荣誉室参观,忆往昔之艰难,看今日之美好,不断增强民兵牢记使命、忠于使命、履行使命、不辱使命的紧迫感。

   同时,着眼民兵知识结构、价值取向和思维方式的变化,海盐县人武部改变“一张黑板一张嘴”的传统教学模式,大力开展网络教育,激发了广大民兵参与主题教育的积极性。他们建立民兵网络阅览室,链接《中国军网》等主流媒体,利用微信、QQ等建立学习交流群,适时开展教育。海盐县人武部俞路达部长介绍,他们开设的“海盐民兵微信群”,每周发布一组教育信息,根据相关教育内容定人发布信息。每次教育之后,都开展互动跟帖讨论,引导民兵将教育内容升华为自己的思想认识。

    为了进一步丰富教育形式,海盐县人武部利用当地红色资源优势,组织民兵到地方史纪念馆和爱国主义教育基地等进行国防观念教育;组织民兵到地方重点建设工程、重点民营企业参观,感受地方的改革发展变化。在交流讨论中,广大民兵纷纷表示,要牢记肩负的神圣使命,在完成急难险重任务中当先锋、打头阵,为地方经济社会发展作出自己应有的贡献。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号