网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>双拥共建  
跨越26年的拥军深情

——全国拥军模范个人、“拥军妈妈”陆凤英的故事 

“军队是国门的保卫者,没有一支强大的军队,何谈国家的强大?爱国就必须爱军队,必须爱我们的战士!”“一个人的力量是有限的,只有发动大家都来爱军拥军,才能使我们的军队更加强大!”……说这番话的不是部队或地方的政工干部,而是一位普普通通的农村妇女,她以26年如一日爱兵如子的真情实践, 为当地驻军战士们送去了慈母般的关爱,使官兵们坚定了安心服役、爱军习武的信念,谱写了一曲军爱民、民拥军,军民鱼水情深的感人颂歌。

  她就是嘉兴地区唯一获得国家民政部和中国人民解放军总政治部授予的全国拥军优属模范个人荣誉称号、有“拥军妈妈”之称的平湖市钟埭街道钟埭社区永丰五金厂负责人陆凤英。

  陆凤英今年已经67岁,面对现在80后、90后的战士可称之为奶奶了,但平湖陈山雷达站的官兵们都爱亲切地叫她“老妈”。谈起与部队这些“儿子们”的缘分时,陆凤英总会回忆起26年前的往事。

  “让我的家成为战士们的家!”

  故事还要从26年前说起。那是1991年的“八一”建军节,陆凤英17岁的大女儿沈竹梅随文化馆参加了在平湖陈山雷达站上举办的军民联欢活动。活动结束后不久,为感谢沈竹梅给战士们送上的精彩演出,雷达站向陆凤英全家发出了上山参观的邀请。于是,一家四口高高兴兴地来到了雷达站。到了中午吃饭的时候,陆凤英全家并没有和战士们一同就餐,而是被单独安排在了一间屋子里。饭桌上有鱼有肉,这顿饭全家人都吃得很开心。

  吃完饭,指导员便带他们去参观营房,在穿过伙食间时,细心的陆凤英特意掀起锅盖往锅里瞧了瞧,这一瞧让她感到格外的震惊,锅里连个肉末都没有,白菜发出了一股酸味。一切都明白后,陆凤英的心里很不是滋味。

  想起雷达站的战士们每天吃的伙食,下山后的陆凤英一连几天都闷闷不乐。“这些小战士正是长身体的年纪,营养跟不上怎么行?”母爱的力量让陆凤英萌发了去帮助这一群孩子想法。看到妻子闷闷不乐,丈夫沈永根也猜出了个大概。当陆凤英把想要帮助雷达站孩子的想法说出来后,沈永根便拉着她上街买了半头猪、几只鸡鸭送上了山。

  “让我的家成为战士们的家!”从此,陆凤英与陈山雷达站的联系在这26年里就再也没有中断过。

  “我从来都把你当成自己的孩子看待!”

  上山的时间多了,了解深了,雷达站的小伙子们都亲切地叫陆凤英为“老妈”。节假日下山,战士们去的最多的地方就是陆凤英家,吃一顿“老妈”亲手做的饭菜。对于陆凤英的到来,雷达站的指导员也十分欢迎,因为她给远离家乡的年轻战士们带来了母爱般的温暖,让这个集体有了更强的凝聚力和战斗力。

  于是,一种不是亲情却恰似亲情的密切关系建立了起来。

  19963月,几位战士在陆凤英家吃饭时提起了副站长戚林友准备结婚的事。陆凤英知道,戚林友家里的条件并不好,结婚的事肯定伤透了他的脑筋。

  当年7月,陆凤英特意跑了雷达站一趟,问起了戚林友结婚的事。戚林友支支吾吾说是10月,但问到具体哪一天,他便不说话了。

  “你家里的情况老妈我清楚,酒席的事我来替你张罗。”

  “老妈,这怎么行,结婚的事您就不用操心了,我会处理的。”

  “我看就这么办吧,3月份听到你要结婚的消息,我就去市场上捉了一只小猪和几只鸡鸭,现在都长得差不多了。”

  听陆凤英这么一说,戚林友明白自己已经无法再推辞下去。结婚当天,陆凤英和老伴就像给自家孩子摆喜事一样,忙前忙后,高兴得不得了。

  散席后,戚林友一家人来到了陆凤英面前。“老妈,林友的婚事多亏你张罗,您的大恩大德我们全家永远也不会忘记。弟,快把今天收到的红包拿出来都给老妈。”戚林友的姐姐在一旁说道。

  见戚林友将红包递了过来,陆凤英连忙起身把红包推了回去。“林友,你已经结婚了,以后家里用钱的地方还有很多。钱,老妈我坚决不收。你要真记得我,以后常来老妈家坐坐,老妈从来都是把你当成自己的孩子看待的。”

  陆凤英的一席话,让本没有交集的两户家庭从此紧紧地联系在了一起。

  “不上山去看看,总感觉有人在催似的。”

  每年的“八一”和春节,陆凤英都会带着慰问品上山慰问雷达站的战士们。除了这两个节日,平日里陆凤英也会经常上山去看看她的那些孩子们,给他们带去降暑的西瓜和绿豆汤,或者是写日记的一本本子、一支笔。拿到老妈送来的东西,战士们心里总是暖暖的。

  “要是长时间不去山上看看他们,总感觉有人在催似的。”每次上山,陆凤英总感觉不是去慰问,而是去看望自己的儿子。

  记得有一年的小年夜,天下起了大雪,在家忙着过年的陆凤英突然想起了还没上山给孩子们带去年货。于是夫妻两人随即带上家里准备过年的年货,叫了辆面包车上山了。大雪将上山的小路完全覆盖了起来,面包车开到半山腰的时候便再也上不去了。

  下了车,陆凤英夫妇俩便背起年货往山上走。正在站岗的战士小高看见后,顾不得路滑冲了下来。

  “老妈,你怎么来了,我们还以为今年你不会来看我们了。”

  “那怎么会,老妈前些日子忙,抽不出时间过来,想着你们一定想我了,所以就来了。”

  这个春节,陈山雷达站年轻的战士们个个都过得很开心,因为陆凤英的出现让这些远离家乡的孩子们感受到了家庭般的浓浓温情。

  “我会永远记得在平湖还有这样一位好妈妈!”

  从1991年至今,陆凤英的拥军之路已经走过了26年。铁打的营房流水的兵,26年里雷达站的战士换了一批又一批,但陆凤英对战士们的感情始终没有改变。

  与陆凤英结下深厚感情的战士们在退伍前总要来到她家亲自跟她告别。2010年,一批老兵又要退伍了。他们跟陆凤英说:“老妈,以前都是你做好饭给我们吃,今天这顿饭就让我们来做吧。”吃完饭,战士们又默默地收拾碗筷,没有了往日的欢笑,空气中弥漫着一股浓浓的离愁别绪。而此时,陆凤英强噙着泪水,一一嘱咐他们要走好今后的路。

  临上车时,一位武汉籍战士再也忍不住了,他哭着拉着陆凤英的手,跪在车上说:“老妈,四年来我到你家来了11次,你家里没添过一件像样的东西,可你对我们却那么慷慨。我会永远记着在平湖我还有您这样一位好妈妈。”

  战士们纷纷围了上来,拉住陆凤英的手久久不愿放开。驾驶员几次想开动汽车,可都没有成功。

  战士退伍后还会继续通过书信和电话的方式与陆凤英保持联系,有些战士在外出差,中途还会转道平湖,特意来看看老妈陆凤英。

  “拥军之路我还会一如既往地走下去。”

  “我们都是做父母的,人说养儿防老,我没有儿子,人家父母把儿子送出来当兵图个啥不就是为了保家卫国,所以我能为部队战士做点啥是应该的。”20多年来陆凤英以她高尚的情操谱写了一曲曲动人的拥军赞歌。她在送给部队的一幅画上自己题了字:血浓于水,情重如山,心连着心,鱼水不分。

  在陆凤英的影响和带动下,平湖市不少民营企业家也参入了拥军的队伍之中。丈夫、两个女儿甚至连外甥都投身到拥军行动中。自从家里买了汽车之后,每次上山到部队,两个女儿总是轮流做司机,二女儿还与当地一位军人喜结连理,丈夫沈永根总是默默支持着妻子,慰问战士们从来不计较花多少钱。而自4个月大就被抱着到部队慰问的外甥,今年也已经18岁,刚从高中毕业的他不是急着去找工作,而是积极报名应征。

  1997年,陆凤英被国家民政部和中国人民解放军总政治部授予了全国拥军优属模范个人荣誉称号。迄今为止,嘉兴地区获得这一殊荣的就只有陆凤英一人。2008年作为全省两名代表之一,出席了在北京举行的纪念建军80周年全军英模大会。她当选了两届嘉兴市人大代表,当选了三届平湖市政协委员。“其实我做的并不多,子弟兵是人民的子弟兵,人民应该关心爱护子弟兵,拥军之路我还会一如既往地走下去。”陆凤英说。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号