网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>双拥共建  
悠悠四十七载一片真心系国防

——记嘉兴市爱国拥军模范朱龙训 

在浙江省海盐县澉浦镇规划建设的千年古镇中,有一处位临长山河畔的农家小院,院内别有洞天,围墙上喷绘着反映军民一家亲的彩色简笔画,一楼大厅里挂置着房屋主人与部队官兵大大小小几十张合影,一侧还有一个装着兵器模型的展示柜。

  原来,这里是一名退伍老兵在自家办的爱国拥军教育基地。普通民宅成为国防教育基地,这在全国还是少数。前来参观的人惊喜获知,先后借住过这栋民宅的5名部队军官后来成长为共和国将军。为此,这栋民宅也被官兵和群众誉为澉浦镇里的温馨“兵站”。

  “兵站”的主人,就是嘉兴市爱国拥军模范、70岁的退伍老兵朱龙训。从半个世纪前黑白照片上的帅气年轻人,到而今两鬓斑白的古稀老人,退役47载,朱龙训身上有讲不完的故事,恰似一坛陈年老酒,沁人心脾。

  一见如故 激起拥军情

  1965年,朱龙训恋恋不舍脱下军装退伍返乡。

  走出军营的朱龙训并非一帆风顺。因为他当过兵,善于开拓创新,做事不按“套路”出牌,时常不被人理解。4年间,先后干过公社建筑队的木工、农业机械厂的修理工等6个岗位。

  父母不解,工友讥讽,“龙训啊,军人的词典里没有怯懦二字。”“刚走出军营步入社会,这种不适是暂时的……”朱龙训给连队干部和战友们写信倾述,回信中这一句句宽慰的话语,给了朱龙训劳顿之后满满的能量补充。

  短短几年间,他的人生发生蝶变,成为当地有名的企业家。当他写信给老部队报告创业成功后的喜讯时,因为编制调整,原部队撤编了,信被退了回来,那种无法填补的遗憾始终伴随着朱龙训。

  2002628日,这天是朱龙训生命中一个非常重要的日子。

  “老朱!有个穿迷彩服的人刚才敲咱家门,说是部队来训练,想到咱家里借几个房间住一段时间……”那天,朱龙训正在羊毛衫厂接待客户,接到妻子打来的电话,他兴奋地连声说了3遍:“快请他们进门!”

  浙东沿海的夏天热得像蒸笼,官兵来了怎么住?朱龙训一送走客户就跑到家电市场买来3台空调。驻训官兵安顿完毕,得知空调的来龙去脉,带队领导非要给他经济补偿,被朱龙训一口回拒:“不要谈钱!”

  为了让官兵住得踏实,朱龙训还让女儿、女婿到单位宿舍睡,自己睡地板,妻子则带着孙子睡小床,腾出好几间房和床铺。见此情景,官兵们死活不答应,朱龙训便向带队指挥员详细道起自己退伍后的曲折经历,并吐出肺腑之言:“老部队撤编了,见到穿军装的,就算是见到娘家人了,理当竭尽所能搞好保障。”

  官兵驻训的日子,朱龙训脸上一直挂着乐呵呵的笑容,天天尽职尽责地当着“炊事班长”,上午跑水果市场买西瓜送到训练场,下午跑菜市场下厨煎炒烹炸,给官兵加菜……海训结束,部队跟他结算水电消耗等各类费用时,朱龙训坚决不收,只提了一点要求,明年来驻训,还要住他家。

  第二年,部队再次来驻训时,朱龙训只留了一间卧室,包括女儿的闺房在内的7个房间全部腾出来,清扫干净并装上空调,让官兵当天抵达就可入住。有官兵驻训相伴的夏季,被朱龙训称为“幸福的夏季”。

  身在农宅 情牵子弟兵

  随着部队任务变化,澉浦海域不再作为海训点。虽然部队不来了,但朱龙训的拥军热情丝毫不减。

  老兵谢玉树身体多病,家庭困难,朱龙训得知后,上门看望主动提议予以资助,一直持续到了老人去世。退伍老兵刘大康带儿子到上海看病,钱不够,“哪有什么比性命重要。”朱龙训二话不说就给了他6000元。

  “一家两家我可以资助,怎样能让县里的困难军属都得到相应的帮助。”这问题一直牵绊着朱龙训。

  而后20088月,他找到海盐县双拥办,倡议联合民营企业推动当地双拥工作,进一步密切军民关系,增加军民凝聚力。他还主动请缨在他家设立双拥工作服务站,长期开展拥军工作。

  朱龙训的倡议得到了当地20余家民营企业主的积极响应,他所在镇的现役军属及全县30余户困难军属全部与该镇民营企业主建立帮扶联系。朱龙训所在的五龙厂先后解决20名军属的就业问题。逢年过节,朱龙训还会对18户困难军属送去慰问金。

  2008年底朱龙训还在澉浦镇设立了嘉兴市第一个个人“双拥”基金,用于奖励入伍并在部队立功受奖的士兵。

  从2008年起,凡在部队服役的澉浦人,被部队评为“优秀士兵”或荣立一、二、三等功的,朱龙训参照海盐县财政奖励标准,分别给予300元至5000元不等的奖励。目前,已有18名现役军人获得了朱龙训的奖励。

  2012年起,朱龙训联合一批乡镇企业家,扩大了基金的发放范围,把全镇所有现役军人家庭和退伍军人列入帮助对象。他还把自己在县城的房子借给人武部司机住了两年半,没有要一分钱租金。

  “我虽然退伍了,回到了农村老家,可是对于部队的情怀依旧,关于拥军,我还可以做很多力所能及的事。”当被问及,这些人与你非亲非故,为何这么帮他们时,朱龙训义不容辞地答道。

  创办基地 真情系国防

  朱龙训细细回忆,从2002年第一茬官兵驻训,已有200多官兵在他家里住过,为了留住这些美好回忆,他把与部队官兵的合影装框集中张挂在一楼大厅的墙上。

  慢慢地,这面照片墙成了朱龙训的“精神家园”,每每想念部队和战友时,他就静静站立墙前,任思绪穿越时空,回到曾经摸爬滚打的军营。

  这时,一个小插曲让朱龙训再次与部队续缘。镇上有个叫肖敏辉的年轻人,论辈分是朱龙训的表孙,新兵下连后多次打电话跟家里诉苦,他父亲只好硬着头皮找到朱龙训,请他出面找部队领导给孩子调换个轻松一点的岗位。结果,不仅没办成事,还遭了一通训:“去当兵又不是去享福的,现在正好给年轻人补上吃苦这一课!”接着,朱龙训给肖敏辉发微信,鼓励他苦练军事课目,用优异成绩回报家乡父老。

  但朱龙训心里一直不好受,这件事情引他深思:一些家长送子参军的报国意识和新兵的吃苦精神在淡化。

  他对视照片墙,部队哪个指挥员不是矢志军旅、千锤百炼磨砺出来的?朱龙训凝思良久,脑海中突然闪现一个念头,这些指挥员的成长经历,都是教育青年立志报国的鲜活教材,何不发挥照片墙功能,在家里建个爱国拥军教育基地,这样,与部队的情缘也可以延续下去了。

  在得到老伴的支持后,说干就干,2014年他自掏腰包10多万元,开始筹办国防教育基地。他把一楼大厅进行了重新装修布置,并购来展示柜,把部队送的各种装备模型和雕塑集中装放,并请人在院子里的墙壁画上以拥政爱民为主题的彩色简笔画,一个像模像样的家庭爱国拥军教育基地就此落成。

  而后20172月,听说海训驻他家的部队军改中撤销了,他又开始筹办“家庭军史馆”,通过驻训官兵和朋友收集资料和实物,翻拍照片,整理文字,建起了200多平方米的国防教育展览馆和军史馆。

  参观人员从最初的一个两个到现在的成量成批。如今,朱龙训几乎每天都要接待来自全国各地慕名而来的参观者,至于本地的中、小学生更是常客。海训曾住过他家的陶正明少将说,一个退伍的老兵在家里办一个爱国教育基地,这样的拥军行为,在全国也属少见。

  对每一位参观受教者,朱龙训都热情接待。女儿看着兴奋劳碌的父亲,有些无奈,只能劝他多注意身体,毕竟岁数大了,经不起折腾。而这话似乎点醒了他,朱龙训时常问自己,等到了耄耋之年,如果干不动了、走不动了,还能为强我国防做点什么呢?

  朱龙训爱国拥军的先进事迹得到了各级的充分肯定——他先后获得嘉兴市拥军模范、嘉兴市“十佳”情系国防好家庭等20多项荣誉,连续三届当选海盐县人民代表。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号