网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>双拥共建  
献身美丽事业 致富不忘国防

                          ——嘉兴碧云花园有限公司董事长、优秀退伍军人潘菊明的故事

    “我是一名军人!”这是潘菊明向记者作的第一句自我介绍。作为嘉兴碧云花园有限公司的当家人,潘菊明的碧云花园现已成为全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景区、省级骨干农业龙头企业和科技型企业·省级科普教育基地和示范基地,其杜鹃的造型和栽培技艺也成了嘉兴市非物质文化遗产……

  “罗马不是一天建成的,碧云花园能够走到今天这个样子,也经历了一个从无到有、从小到大的过程。这其中萦绕着我的梦想,倾注着我的情感,映衬着我的执着。”谈起碧云花园,潘菊明一往情深,“我是把碧云花园当做自己孩子那样来养的。”事实正是这样,从16年前定下“碧水云天的生态农庄,鸟语花香的人间天堂“这个总目标,潘菊明全身心无悔投入,知人善任,依靠一支27人组成的智囊团队,积极参与企业发展和战略制定,以杜鹃花为媒介,打造品牌,深挖赏花经济,吸引了众多游客纷至沓来,走出了一条建设新型高效生态农业的成功之路。

  “当兵的经历成就了我的事业” 

  很多人只知道潘菊明是位种过田、养过猪、做过服装厂仓库管理员、主办会计、副厂长,后又跨行创业,经营休闲观光农业的企业家,却不知道潘菊明曾经还是一名军人。正是三年的当兵经历,转变了潘菊明,锻炼了潘菊明,成就了潘菊明。

  “我是1980年12月去当兵的,去安徽当陆军装甲兵,部队就像个大学校,那三年的当兵经历,使我改变很大,如果没有那段经历,就不会有我今天的事业。”回忆起当兵的那段岁月,潘菊明记忆犹新。

  年轻时的潘菊明性格腼腆,普通话不标准,碰到陌生人,甚至不敢大声说话。但到了部队,每天晚上,连队里会开班务会议,每个人都必须发言,这段经历,慢慢转变了潘菊明腼腆的性格。一年之后,他变得侃侃而谈,还当上了班长,积累了带团队的初步经验,也锻炼了他的思考能力,拓宽了他的眼界和思路。

  复员后,在战友的建议和支持下,潘菊明开办起了服装厂,经过近10年的不懈奋斗,到2000年,服装厂年销售额已达6000多万元,资产达到3000多万元。

  “到了本世纪初,我发现了一个有趣的现象:一边是农村的年轻人纷纷进城打工,而另一边则是每逢节假日城里人总喜欢到农村来度假,并逐渐成为气候。这让我看到了新的商机,加上国家正好提倡新型农业开发,县政府又专门出台了扶持花卉产业发展的政策,更加坚定了我回归农村搞新型高效生态农业的决心。”潘菊明告诉记者。

  瞄准这个目标后,2001年,潘菊明把服装厂交给了他的战友打理,自己回农村创办碧云花园。为了不重蹈别人的覆辙,在具体发展项目、产品品种的定位上,潘菊明一反其他农家乐以餐饮、住宿为主的模式,突出了花卉项目的发展定位,建造了智能连栋大棚,园区全部采用现代农业机械设备和喷滴灌节水系统,做到了农业生产的规模化、工厂化、科技化,实现了从现代农业功能到花卉产业全方位的拓展和延伸。如今,碧云花园占地2200多亩,已经成为集研究开发、应用示范、规模生产、资源循环、生态休闲于一体的生产型生态休闲农业园区。

  热爱部队积极支持国防双拥 

  潘菊明致富后,怀着对部队和战友的一份热爱,积极支持国防与双拥工作,多次受省、市表彰,将嘉兴碧云花园有限公司打造成嘉善首家省级拥军模范企业,同时也是县级爱国主义教育基地、嘉善县国防园。

  “我们在开展各种会议、活动、拓展以及年会等常规工作中常会融入拥军元素。”潘菊明说,在每年“八一”建军节或其他节假日,会组织退伍军人和军属职工开座谈会或外出活动,公司每年还会邀请嘉兴机场部队官兵来企业演练或联谊,积极为嘉善消防部队平时实地演习提供演练场所和协助服务。

  为了更好地支持国防事业,潘菊明还在嘉兴碧云花园有限公司辟出4.8万多平方米并配备应急物资,建成了应急疏散基地。投资30多万元设置拓展训练中心和民兵训练基地,每年训练民兵250人次,拓展训练3200多人次。

  眼下,嘉兴碧云花园有限公司正在改扩建一处爱国主义教育基地,增加展览内容,添置展览模型,计划将其打造成为青少年及游客开展爱国主义学习的一处新场所。

  “你安心去参军,无论是退伍后回到这里还是有更好的发展,我都支持你。”每当有员工咨询潘菊明当兵的事时,潘菊明都非常支持。不仅如此,碧云花园还让当地许多花农的钱袋子鼓了起来,成为花农们的“聚宝盆”。“在我种花的过程中,碧云花园对我帮助最大,不仅让我参加技术培训,派技术人员到地头进行指导,还帮助我销售鲜花,周边村民像我一样通过种花致富的人还有许多。”花农黄水根说。多年来,当地已经有数百名花农与公司建立了技术服务联系,并且分批接受了碧云花园的技术培训。

  如今,以“尚勤尚学,至精至美,共赢共享”为企业文化的碧云花园,不断推动着花卉种植业在美丽乡村建设、城镇绿化美化建设等现代园林设计中的广泛应用,由潘菊明领头发起的“中国·嘉善杜鹃花展”已经成为嘉兴常态农事活动和“浙江省最具影响力十大农事节庆”。

 

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号