网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>征兵工作  
嘉兴军分区就今年征兵工作答记者问 史高翔上校解读相关政策规定

2017年征兵工作已全面展开,为使广大适龄青年了解掌握征兵有关政策规定,积极履行应尽的兵役义务,本报记者就今年征兵工作有关政策问题,采访了嘉兴军分区动员处处长、市征兵办公室主任史高翔上校。

  记者:史主任您好,请您谈谈今年征兵政策有哪些新的调整变化?

  史高翔:今年征兵工作与往年相比,主要有三个方面变化:一是征集指标有了新调整。今年我市征集任务将在去年基础上减少8%左右;全省征兵工作会议明确要求我市大学生征集比例不低于任务数的76%,比去年增加了16个百分点。征集任务虽然减少了,但兵员质量要求更高。二是体检信息系统全面推开。今年,网络版体检信息化管理系统在我市全面推开,不仅大幅提高征兵体检效率,也能从技术上监防医务人员暗箱操作行为发生,真正实现“一切行为有标准,一切操作有记录,一切过程可监控,一切差错可追溯”的信息化体检环境。三是大学生征兵政策更加实惠。为鼓励大学生参军,国家和地方政策支持的力度不断加大,优待金、安置补偿金和一次性奖励金逐年提高,我们为参军的大学生算了笔经济账,把优待金、安置补偿金、一次性奖励金、学费补偿等全部算在内,当2年兵经济方面获益近25万元。此外,按照《浙江省大学生征兵工作实施办法》要求,每年还将推出一定份额的事业单位和国企岗位用于定向招录(聘)退役大学生士兵。

  记者:今年新兵征集的对象和范围是怎么规定的?

  史高翔:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。女青年征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  记者:今年征集新兵年龄有什么要求?

  史高翔:男青年为2017年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2017年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  记者:今年新兵征集办法有什么要求,能否请您介绍一下?

  史高翔:适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2017年9月1日,军龄从9月1日起算。

  记者:今年征兵进展情况和下一步工作安排,能否请您介绍一下?

  史高翔:按照市征兵办的统一部署,在前一阶段做好兵役登记、目测初检和确定预征对象工作的基础上,目前,市、县两级已相继召开了征兵工作会议,完成了体检、政治考核业务培训等各项准备工作。8月1日开始,各县(市、区)全面转入体检阶段,上站体检以及条件兵复查到8月中旬全部结束,紧接着将展开政治考核和审批定兵工作。9月1日左右批准新兵入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。

  记者:大学生入伍享受哪些优惠政策?

  史高翔:现有大学生入伍优惠政策很多,主要体现在以下15个方面。

  设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

  将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

  放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

  国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  考试升学加分。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  高职(专科)升学。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

  政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

  免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

  退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

  部队优先选拔使用。高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。具有本科以上学历(原则上二本以上,三本服役期间表现特别优秀的也可)取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。具有全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取后进入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。

  安排招录指标。浙江省规定:每年公务员至少安排100名指标,各市、县(市、区)每年至少安排1个事业单位工作岗位,用于面向从本省入伍后退役的本省籍大学生士兵招录;国有企业至少安排5%的工作岗位招聘退役大学生士兵。

  发放一次性奖励金。浙江省规定:一次性奖励金不低于当地上年度居民人均可支配收入的60%,重点本科和毕业生在对应标准上各增发10%。按嘉兴去年的居民人均可支配收入测算,大学生入伍一次性奖励金超过24000元。

  记者:最后,您能否对广大适龄青年提点希望?

  史高翔:参军报国既是磨炼人生、实现理想抱负的重要平台,更是热爱祖国、报效国家的高尚行为。在这里我引用一段省军区领导的讲话:青年最富朝气、最富梦想,点燃每一个青年人的青春梦想,伟大的中国梦、强军梦也就更加真切可期。军营一定能够给青年朋友们梦想成真的机会。衷心希望广大青年朋友们用行动接过历史的接力棒,勇敢接受祖国的挑选,到火热的军营来,用不懈奋斗奏响无愧于时代、人民和人生的青春乐章!

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号