网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>周边形势  
朝鲜最大规模核试验意欲何为

当地时间99日上午901秒(韩国时间93001秒),朝鲜进行了第五次核试验。由于当天正值朝鲜国庆68周年,外界推测其应当想控制在9点整爆炸。

不久后,中国地震监测台网和美国地质勘探局(USGS)分别监测到来自朝鲜丰溪里核试验场的这次“人工地震”。中方公布的地震等级为5.0级,美方公布的是5.3级,震源深度均为零。

随后朝鲜中央电视台宣称,朝鲜“成功进行核试验”,朝鲜民主主义人民共和国核武器研究所也通过朝中社发表声明,证实了此消息。

韩国国防部人士当即表示,“经掌握,这次地震威力为10千吨左右,而今年1月朝鲜第四次核试验的威力为6千吨”,美方更有学者指出“此次规模为812千吨”,无论数值多少,这都是朝鲜迄今为止最大规模的核试验。而距离其2006年的第一次核试验,跨越整整十年。

 

核爆前已有先兆

对于这次核试验,外界讨论的热点首先在其选择时机,虽说69日是朝鲜国庆,选择这一天颇有为国庆献礼的意味,但由于距离上一次核试验仅有8个月,仍让一些人觉得“太快”。

对此,中央党校朝鲜问题学者张琏瑰指出,今年116日进行的第四次核试验实际上是一次氢弹试验,跟朝鲜原有的核试验是不一样的。“所以,朝鲜还是按照过去的思路按部就班,每隔3年左右进行一次核试验,往小型化方向发展。”

朝中社在当天的报道中详细描述了此次核试验的动机和成果。

报道称,这次核试验最终检查和确认朝鲜人民军战略军火星炮兵部队已装备的战略弹道火箭能够搭载的标准化、规格化的核弹头的构造和动作特点、性能和威力。朝鲜认为,由于实现了核弹头的标准化、规格化,朝鲜完全掌握多种分裂物质的生产及其应用技术,将任意按需制造小型化轻量化多种化的、打击力更大的各种核弹头,朝鲜的核武器兵器化完全达到了更高的水平。声明还表示,朝鲜将继续从质、量两方面,加强从美国变本加厉的核战争威胁捍卫自己的尊严和生存权、维护真正和平的国家核武力。

事实上,早在97日,记者就曾获悉朝鲜可能在进行新一轮核试验的消息,但没有获得最终确认。但回顾此次核试验之前的半年时间,各种迹象己然十分明显。

116日朝鲜首次进行氢弹试爆后,几乎每个月都会发生一些节点性事件:39日,金正恩参观核工厂,曝光了朝鲜的小型化核弹头模型;418日,朝鲜丰溪里出现活动征兆;424日,朝鲜进行首栅北极星J11潜射弹道导弹试射;623日,朝鲜成功试射与“北极星”-1系统同源的“舞水端”导弹;824日,朝鲜再次试射“北极星”-1型潜射导弹;95日,朝鲜连续发射3枚“芦洞”弹道导弹,并落入日本防空识别区。

而据日本共同社97日报道,有多名情报部门人士透露,位于朝鲜东北部丰溪里的核试验场9月伊始再次显示出设置观测仪器等疑似准备核试验的迹象。美日韩认为朝鲜可能强行实施第五次核试验而保持警惕,继续对朝鲜动向进行监视。

朝鲜在718日也显示出同样迹象,但并未实施核试验。有分析认为,或许是朝鲜预料到美国侦察卫星等正对其实施监视,也不能排除此举旨在试探国际社会反应的可能性。

朝鲜当局817日在接受共同社采访时首次表示,“在平安北道宁边核设施新生产了核武器原料钚。”朝鲜曾在金正恩执政之后的2013年宣布修复并重新启动宁边5兆瓦原子炉,但这次是首次承认实际生产了钚。朝鲜原子能研究院在接受共同社书面采访时称,“从石墨减速反应堆(原子炉)取出使用后核燃料之后,对其进行了再处理。”该院还就另一种核武器原料高浓缩铀表示,“正在按计划进行生产”,“在美国以核武器威胁我们的条件下,不会中断核试验。”

当时外界分析认为,这相当于朝鲜透露出将会强行进行第五次核试验的意图。

此前,美国“北纬38度”网站在今年5月监测到宁边5兆瓦反应堆的热电厂有排气羽流,而且有两辆大货车停在反应堆建筑外,似准备装卸燃料棒。该网站9月日日还公布了一份对827日商业卫星拍摄的一组照片,显示丰溪里的核试验场正在进行新的作业,包括几栋观察所的建造,以及数量矿车进驻。

 

朝鲜的算盘

此次核试验后,国际社会迅速给出反应。

中国外交部在99日下午1330分左右发表声明称,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。声明提出,实现朝鲜半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,遵守安理会相关决议,停止采取任何恶化局势的行动。

据韩联社报道,正在老挝参加东亚峰会的韩国总统朴槿惠在会晤老挝领导人之后提早回国。朴槿惠表示,朝核试验是对国际社会的严重挑衅,将动员一切手段加强对朝施压。朴槿惠还警告称,朝鲜挑衅只会加速其自灭,并严批金正恩热衷核武证明其鲁莽。

日本首相安倍晋三表示,坚决不能容忍朝鲜的核试验行为,必须强烈抗议。日本官房长官营义伟在9日中午召开的记者会上称:“可以断定朝鲜实施了核试验。”日本外相岸田文雄在外务省对媒体称“将向朝鲜提出严正抗议”。据俄罗斯卫星网消息,韩国和日本还成立了负责收集和分析朝鲜地震信息的指挥部。

美国国家安全理事会发表声明称,美方注意到朝鲜核试验基地发生的地震。“我们正在监控情况并继续与我们的区域盟友保持紧密联系与合作,应对此次情况。”而白宫新闻发言人对外表示,奥巴马听取了国家安全顾问苏珊·赖斯的情况介绍,井与韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三通电进行了讨论。

虽然国际社会对于朝鲜可能进行的核试验早有心理准备,但这次事件还是有其独特的国际背景。据张琏瑰分析,一方面,美国总统大选即将到来,美国总统奥巴马在执政末期应该也使不出太强硬的措施,顶多实施进一步的制裁,“但这个朝鲜根本没在怕”。另一方面,今年7月韩国和美国宣布部署“萨德”反导系统,使得去年9·3阅兵以来的中韩亲密的格局发生变化。张琏瑰称,最近中国因为“萨德”问题对韩施压,将精力放在了韩美同盟的身上,也让外界将目光集中在韩国,从而在短期内给了朝鲜一个战略窗口,实现其第五次核试验。

“朝鲜的算盘是,在美国大选前弄一个大招,然后等到新总统上来之后继续克制,给自己获取新一轮的谈判筹码。”涨琏瑰说。

对于最大规模核试验的说法,张琏瑰指出,“从当量上来看的确如此,过去如果说一直用的是钚弹,这次则有可能是浓缩铀。但不论数值高低,其实都不是关键,因为朝鲜的目的就是继续保持核试验的势头。不论其内政如何变化,金正恩都会坚定保持有核国家的路线。”

从周边影响来看,中国首当其冲。由于丰溪里核试验场位于中国吉林延吉市西南方向,距离中国边境线仅有100多公里。此次核试验后,有媒体报道,由于延吉有震感,延吉新兴小学组织学生们到操场避险。中国环境保护部(国家核安全局)于9日上午835分启动应急预案,进入二级应急响应状态,东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,东北边境已开展辐射应急监测。

就在这次核试前夕,有消息说朝核问题六方会谈朝方副团长、朝鲜外务省美国局副局长崔善熙于96日抵达北京,对中国进行访问。因此有声音认为,中国政府应该得到了朝方的提前通报。

亦有分析称,在朝鲜再次核爆的情况下,中国可能会面对韩国、美国的再次施压。

 

链接

延吉小学生又去操场上了

每次朝鲜核试验,延吉珲春等边境城镇都成为外界关注的地方,这次也未例外。在中国地震网发布消息之后,朝鲜官方发布消息前,中国吉林的边境城市先有所感知与行动。

据当时在延边采访的央视记者报道,延吉市震感明显。人在屋子里可以明显感到家具晃动。持续时间很短,但未见大规模人群疏散。

记者致电位于吉林省延边朝鲜族自治州的延吉新兴小学,接电话的校方工作人员表示,上午的确有震感,学校随即组织学生们到操场上避险。这并非延吉的小学首次采取这样的措施。记者致电时学校的工作已恢复正常,被询问到学校离边境有多远时,该名工作人员表示并不知情,“大家一般不过去,只是在市内活动。”

记者明白此刻大家在担心什么,当天日时35分(地震网正式测定发布5分钟后),环境保护部(国家核安全局)启动应急预案,进入二级应急响应状态,沿中朝边境珲春—图们—龙井—和龙—长白—临江—集安等开展朝鲜第五次核试验应急监测。

截至当天16时,核安全局通报,辐射剂量率监测结果均在当地本底范围内,目前朝鲜核试验暂未对我国辐射环境造成影响。

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号