网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>周边形势  
两岸关系停滞害惨台湾

——岛内旅游业困境警示蔡英文正视“九二”共识

 

蔡英文当局上任百余日以来,执政效果不彰、两岸关系趋冷,台湾经济蒙受巨大损失,首当其冲的便是旅游观光业。近日,伴随着陆客团游览车事件调查结果的公布,台观光产业形象遭受重创,全台观光业者于912日在台北举行“百万观光产业自救大游行”。未来,蔡英文如不能放弃“台独”主张,承认“九二共识”,两岸关系困局难解,台湾不仅难以摆脱当前的经济困境,民进党当局也将面临更大的执政危机。

 

观光产业遭遇重创

经过50余天的侦查,桃园地检署910日下午公布了719日陆客团游览车事件的调查结果。经查,台籍司机苏明成酒后驾车、泼洒汽油;放火自杀,并烧死车内24名大陆籍乘客和1名台籍导游。由于苏明成已经死亡,涉及刑法酒后驾车、放火、杀人等罪嫌,依法不予以起诉。

调查结果公布后,台湾媒体普遍认为,台湾观光产业将因此次事件蒙受不利影响。首先,苏明成本人“前科”颇多,不仅曾因不满导游称陆客为“大哥、大姐”,而酒后与导游发生推挤,还曾以“内乱罪”告过马英九;更有性侵女导游被判刑的经历,这样的人都能做司机,“游客的人身安全怎么得到保障?难道要大陆游客到台湾来玩命?”其次,台湾观光产业之前曾提出“台湾最美的风景是人”的口号,而在此次事件发生后,少数绿营人士和台湾网友竟然出现消费遇难者的冷血言论,“让陆客感受到台湾的冷漠,怕来台湾。”再次,蔡英文在事件发生后,刻意回避向遇难陆客致哀,体现出“她被意识形态扭曲成一个冷漠冷血者。”台媒认为,蔡英文“反中”“反人性”的做法未来势必对两岸关系产生极其不利的影响,台湾观光产业也势必遭遇更大的危机。

而为了表达对蔡当局执政以来生活步履维艰的不满,912日下午,来自台东、花莲、高雄、嘉义、南投等地的旅游业、导游业、游览车业、旅馆业、民宿业、游艇业、观光夜市业、牛肉面业、餐厅业、观光精品业、游乐区业等观光相关产业的1万余名代表在位于台北的当局领导人办公室附近举行了主题为“要生存、有工作、能温饱”的“百万观光产业自救大游行”。在游行中,“忍无可忍”的观光产业者向台湾媒体吐槽称:“目前陆客团只剩下过去的1成到2成,等于大幅缩减了89成,因此,陆客导游只有1成还有旅游团的工作可接,其他绝大多数的导游巳面临失业的威胁;购物店的生意则少了2000万元(新台币,下同。1元新台币约合0.2元人民币。)左右,员工已在放无薪假或留职停薪,有些商店甚至开始裁员;而观光景点附近的饭店、旅馆订房率也少了50%……整个观光旅游产业简直已经快要活不下去了尸日前,台”交通部”官员表示,“十一”长假陆客减少“是一定的”,以目前趋势推估,今年全年陆客会比去年少七八十万人。若以陆客平均停留6天计算,一旦减少80万人,今年台湾将减少近500亿元的观光收益。

 

“新南向政策”遭掌掴

蔡英文当局执政后,一方面对两岸经贸合作和人员往来实行“限、卡、压”政策.迄今尚未出台任何涉及两岸经贸往来的正面、鼓励性政策措施(马英九执政期间,两岸签署了23项协定),特别是对大陆企业投资入股台企采取更为严厉的管制办法。另一方面,则以“新南向政策”为牵引,全力推动与东南亚、南亚国家的合作,希望借此摆脱对大陆在经济上的依赖。

但是,台湾观光产业的凋零无疑给蔡英文当局“西向冷南向热”的经济政策一记响亮的耳光。在两岸过去8年来的共同努力下,两岸经贸联系日趋密切,大陆已经成为台湾最重要的经贸市场。东南亚市场规模远不及大陆,而且语言文化差异巨大,对台商也缺乏足够的政策优惠。从蔡英文执政情况看,不仅观光产业难以维系,整体经济都持续疲软,经济增长屡创新低,外商投资不断流失,岛内失业率居高不下,“菜农、果农、渔农、工人、旅游观光产业打工者、服务行业打工者生活步厘维艰”。

最为讽刺的.是,作为绿营“票仓”的台南、高雄等地由于观光产业、农业和渔业收入大幅下滑,成为蔡英文“新南向政策”的最太受害者。近期,台湾多个行业密集举行一波波大游行,抗议蔡英文当局在经济上的表现无能。由此,蔡英文也创造了历任台湾地区领导人上任时间最短却抗议活动最多的尴尬纪录。

 

蔡英文需正视“九二共识”

在上任满3个月的记者会上,蔡英文曾表示:“人民选择我们,是希望新政府能务实而勇敢面对问题、解决问题,人民也不会希望新政府将责任全部推给过去。承认有些事情考虑不够周全、做得不够好,当这种情形发生的时候,我们会调整、会诚实面对,我们会改变,我们不会硬拗。”但是,当观光业者上街游行表达诉求时,台“陆委会”竟然将责任推给卸任的马英九当局:“陆客来台人数持续下降,是前政府开放时没告知业者,有陆方‘水龙头会关上’的风险,以致业者没做好风险管理,蒙受重大损失。”对于台当局不体会“民间疾苦”“粉饰太平”的做法,台湾媒体愤怒地质问道:“在观光产业者为了生计不得不走上街头时,政府的态度为何还是如此冷瘼。缺乏同理心呢?

蔡英文当局推行“新南向政策”、使台湾经济脱离对大陆依赖的做法,在当前形势下无异于“睁眼背弃大机遇,盲目抓紧小浮木”,最终只会导致台湾经济遭受重创、元气大伤。“解铃还须系铃入”,台湾经济当前糟糕的状况,蔡英文比谁都清楚;摆脱台湾经济困境的方法,蔡英文也心知肚明。台湾观光业者在此次游行中称:“让观光业这么惨的就是‘九二共识’,希望蔡英文抛弃意识形态,救救老百姓的生计。”其实,这话只说对了一半,纵观蔡英文当局上任百余天出现的诸多问题,归根到底,最主要就是蔡英文拒不承认”九二共识”,导致两岸关系停滞,从而导致岛内危机频发。正如台湾海基会前董事长江丙坤913日所说,“九二共识”对两岸很重要,海基会与海协会的平台为横跨台湾海峡一座铁桥,“九二共识”是铁桥的桥墩,“桥墩没了,平台没了,就是今天的困境”。

在两岸关系进入“冷和平”并恐将出现“去和平化”的严峻形势下,如果蔡英文当局不能审时度势,顺应民意承认“九二共识”,让两岸关系陷入困局,那么台湾不仅很难摆脱当前的经济困境,未来或将迎来新的、更大的危机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号