网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>周边形势  
韩国强推“萨德”得不偿失

  “内忧外患”是韩国眼下面临的窘境,内政随朴槿惠“亲信门”事件陷人停滞,外交亦濒临崩溃。韩国政府强行部署萨德以向美国主子表忠心,执意把中韩关系拖入死胡同;可美国并不满足,特朗普不仅连驻韩大使都没及时指定,还不断放风让韩国分担更多防卫费;试图用一纸军事协定把韩日拉在一起。如果用中国表情包来形容当前的韩国,那一定是“宝宝心里苦”,可这苦却是韩国自讨的。

中韩关系受严重冲击

自韩国政府去年7月正式决定部署萨德反导系统以来,中韩关系就急转直下。中国政府多次表示强烈不满和坚决反对,中国军方宣称密切关注有关动向,并将考虑采取必要措施维护国家战略安全和地区战略平衡,同时强调中国人说话是算数的。然而,韩国显然低估了中国维护国家安全的意志和决心,铆足了劲要与中国角力下去,执意按期推进“萨德”的部署。

中韩关系因“萨德”入韩造成的影响已经显现。韩国《中央日报》援引韩国国防部消息称,中韩两国在20117月的国防部长级会谈中升格为国防领域战略合作伙伴关系,201512月开设了国防部长热线,但自去年3月以来两国军事交流合作全面中断,包括韩国与中国的9件军事相关日程安排被中方取消,热线中断,国防战略对话成了空谈,“已经看不到是战略合作伙伴关系了”。在经贸及旅游等经济领域韩国也受到阵阵寒风,中国民意的力量不容忽视,本来大受中国欢迎的韩国护肤品、韩国游等都不同程度遭受冲击。

深受其害的首推向“萨德”部署提供用地的乐天集团。据介绍,乐天集团在华事业占集团总体的比重较大,作为韩国免税店旗舰的乐天免税店,其整体购买额的70%来自中国客人。乐天还在中国天津、沈阳、威海、成都等城市设有百货店等事业。韩媒援引乐天集团相关人士的话称,如果乐天集团成为中韩“萨德”矛盾的焦点,那么不仅是在华事业甚至有可能引发中国人对乐天产品的罢买运动,届时集团遭受的损失可能是天文数字。

尽管如此,韩国政府坚持在错误的道路上走到底。代理总统黄教安表示,中国反对态度很难改变,韩应加快“萨德”部署;外长尹炳世要求民间对该问题有大局观,不应“高借限韩令”,韩国需要摆脱过于依赖中国的状态;军方则加速推进部署进程。

美日没把韩国当回事

韩国不惧与中国彻底闹翻,坚持部署“萨德”系统,就是要向美国表达“忠心”换取美国的安全保护,而美国欲借日韩境内的“萨德”,把其亚太反导系统联成网。在美国的撮合下,韩国与日本就慰安妇问题达成妥协,并在国内政局混乱之时匆忙与日本签署了《军事情报保护协定》,至此美国在亚太最重要的两个跟班被绑到了一起,然而很具讽刺意味的是在韩国内形势一片混乱的时候,美日没把韩国当一回事,大有落井下石以从韩国身上捞一把之嫌。

由于特朗普竞选时期的言论,韩国在其当选美国总统后惴惴不安,担心美国新总统会削弱韩美同盟关系,直到日前前侯任国务卿蒂勒森首度强调韩美同盟的重要性,才让韩国松一口气。可是,特朗普政府的亚太战略不确定性及对华对朝强硬路线,把—大堆难题扔给韩国,韩媒总结为:对朝鲜战略失去灵活性、夹在中美博弈之间、要与美国进行驻韩美费用“拉锯战”等。让韩国不爽的还包括,特朗普早己确定美国驻中日等国大使,但驻韩新大使人选却迟迟没有着落,奥巴马任命的驻韩大使李柏特120日返回美国,这样韩美关系中的重要职位就出现了短暂的空缺,而这恰逢韩国的周边外交陷于困境之时。

韩国拉拢日本的想法也是一厢情愿,去年以来韩国市民团体在日本驻釜山总领事馆前安放慰安妇少女像一事,引发日本方面的强烈抗议,之前韩国也曾因各种纠纷抗议日本;但与韩国的抗议相比,日本这回“痛下杀手”,立即召回驻韩大使长岭安玫及驻釜山总领事森本康敬,同时终止了两国货币互换协议的重启谈判。韩国(朝鲜日报)对此悲观地表示“萨德”加慰安妇,中日外交压力接踵而至。”在日本抗议之下,韩国政府出现让步势头,可韩国民众却不买账,京畿道宣布要在两国有领土争议的独岛(日本称竹岛)设置慰安妇少女像,日韩关系恐将进一步恶化。

朝鲜也让韩国头疼,宣称将试射洲际导弹,韩国防发布《2015国防白皮书》,称朝尚不具备这种能力,可朝鲜说“我们已经准备就绪”。


 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号