网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂    聚集军营
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势
 
 当前位置: 首页>>重要文件  
嘉兴市关于组织开展中国人民解放军建军90周年主题教育活动的通知

嘉兴市国防教育委员会办公室文件 

嘉国教办[2017]2

嘉兴市关于组织开展中国人民解放军建军

90周年主题教育活动的通知

 

各县(市、区)国教办及市国教委成员单位:

今年是中国人民解放军建军 90 周年。根据国动教育[201720号和浙国教[20172号文件精神,要求各地各部门以纪念建军90周年为契机,以“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”为主题,在全市范围内广泛开展宣传教育活动,进一步激发广大干部群众热爱人民军队、传承红色血脉、崇尚英雄模范的巨大热情,增强国防观念和忧患意识,提振全民族精气神,更好地凝聚改革力量,增强发展信心。现就我市组织开展中国人民解放军建军90周年主题教育活动有关事项通知如下:

一、主要内容

l.组织主题宣讲活动。各县(市、区)国教办要组织国防教育宣讲团,深入各地基层,大力宣讲习近平总书记国防和军队建设重要思想,宣讲人民军队性质宗旨、优良传统、光辉业绩和历史使命,宣讲国家安全面临的威胁和挑战,强化干部群众“强国必须强军、军强才能国安”的意识。各有关部门要主动联系参加革命的老战士、老同志和老模范,邀请他们用亲身经历讲述人民军队的光荣历史,讴歌人民子弟兵的英雄事迹和崇高精神。

2.组织参观走访和缅怀先烈活动。各县(市、区)国教办会同有关部门单位积极组织干部群众特别是青少年到反映我军历史的纪念场馆、烈士陵园和遗址、旧址等进行实地参观,市国教委成员单位要组织人员在831日前参观南湖革命纪念馆东辅楼推出的“飘扬的八一军旗中国人民解放军建军90周年”图片展。开展祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等缅怀活动,通过举行入党、入团、入伍、入职和成年礼等仪式,重温革命历史,感悟革命精神。在烈士纪念日,积极倡导新婚夫妇向英烈献花,动员和组织党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众开展祭奠英烈活动。

3.组织军营开放活动。各县(市、区)国教办加强与驻地部队沟通协调,组织党政机关干部、青少年学生、企业员工和社会群众走进军营,通过参观部队荣誉室、军营生活体验、观看武器装备、我军历史讲解等形式,进一步提升广大群众支持参与中国梦强军梦的责任感和荣誉感。

4.组织国防教育进校园活动。各县(市、区)国教办会同教育部门要在高校中组织开展“崇尚英雄、爱我国防”主题演讲比赛,在中小学校广泛开展以“讲英雄故事、学光荣传统、做红色传人”为主题的开学第一课、歌咏比赛、读书演讲活动和“少年传承中华美德·寻访红色足迹”活动,集中对大中小学生进行爱国主义和革命传统教育。开展“英模进校园”活动,搞好青少年学生国防教育成果和少年军校培训成果展示。

5.组织参军报国宣传教育活动。各县(市、区)国教办会同征兵部门做好参军报国宣传教育工作,通过LED视频、新媒体、电视、电影、国防专栏、张挂横幅等形式,在高校、社区、公园、车站、街道、公交车等场所进行宣传教育,全方位展示我军建设发展成就和改革强军新貌,竖起“四有”新一代革命军人榜样,营造全社会崇军尚武的浓厚氛围,激发适龄青年参军报国热情。

6.组织网上群众性纪念活动。中央、地方新闻网站和主要商业网站设立纪念中国人民解放军建军90 周年专题网页,开展网上缅怀先烈活动,在中央、地方新闻网站和主要商业网站首页显著位置建立互动平台,开设虚拟献花、网上纪念堂、网民留言等板块,吸引网民踊跃参与。依托中华网、新华网等面向全社会开展“讲述英雄故事”主题微电影、动漫作品、宣传图画征集展播活动。

二、有关要求

各地各有关部门要高度重视,结合实际,发挥各自优势,紧紧围绕“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”这一主题,精心组织丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,唱响共产党好、人民军队好、社会主义好的主旋律,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

各县(市、区)国教办及市国教委成员单位要根据本通知精神制定具体实施方案,明确分工,抓好落实,在2017106日前将主题教育活动开展情况报送市国教办。联系人:张根仁,邮箱:821742976@qq.com,电话:0573-82632270

 

      

       嘉兴市国防教育委员会办公室       

        二○一七年八月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号